初 雪見鍋

お正月も二日目の夜は野菜不足を感じて鍋に。

何の鍋にしようかな〜?

年末、おばあちゃんの田舎にいる妹さんから 家で作った野菜をいっぱい頂いたんです。

元気な葉っぱがついた大根5本、砂と根っこがついた白ネギ たくさん、サツマイモ、でっかいかぼちゃ、玄米60キロ、
菜っぱ 沢山。

義姉にもいっぱいお裾分け。

今日の鍋は、ネギと大根主役の「雪見鍋」にしよう!

実は雪見鍋食べたことなかったから、クックパッドでいろいろ作り方を見て作ってみました。

大根は半分近くすりおろします。
これはかなりの重労働なのでKちゃんにお任せ。

白菜入れなくてもネギで十分な量がありました。

b0182008_22345321.jpg

この上に豚肉をのせました。

途中味見しようとしたら、大根おろしがついてて それが唇に当たってめちゃ熱くて慌てました;^_^A

b0182008_2234586.jpg

味が薄かったらあかんからポン酢も用意したけど、全然必要なし。
柚子胡椒はいれたけど、大根おろしが野菜に絡みついて美味しい!ヘルシー!

b0182008_2235023.jpg

ご飯は 大根についてた元気な葉っぱを使っておばあちゃんが菜飯を作ってくれました。

これがまたちょっと塩味きいてて美味しい!

雪見鍋、まだ大根いっぱいあるから近々またしよっと!

そうそう、今日スーパーに散歩がてら行ったらもう節分の恵方巻きの予約の広告がありました。
b0182008_2235349.jpg

まだ2日だよ。
もうちょっとお正月の余韻楽しもうよ。
by bravo1212 | 2014-01-02 22:13 | おいしい物