娘が作ってくれた薬膳鍋でおもてなし
2013年 01月 23日上の娘が仕事休みなので朝9時半ぐらいに帰ってきてくれて料理を作ってくれたので私は食器の用意だけでOK!
作ってくれたのは「薬膳鍋」です。
まず、ニンニクと生姜をごま油で香りが出るまで炒めてそこに手羽先を入れて中火ぐらいで焦げ目がつくまで炒めます。
そこに日本酒300ccくらいいれて、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
水を入れてクコの実や松の実を入れてコトコト煮ます。
これで鍋のスープは完成。
出来上がった鍋です。
スープが野菜と鶏の旨味が出ててそこに塩味を足しただけなので、あっさりして美味しいのです。
キクラゲも国産のキクラゲで肉厚で美味しかったですよ〜。百合根が人気ありました。
デザートもアジアンチックにココナッツを使ったデザートを作ってくれました。
さすが親子です!
私の大好きなパイナップル買ってきてくれてました。
タピオカ湯がいてます。
ココナッツの缶詰
お芋はオーブンで焼き芋にしていれてます。
最後は写真に撮り忘れたけどもちろん雑炊でしめました。
皆さんもとても美味しかった!って褒めてくださったからよかった〜*\(^o^)/*
お祝いにいただいたお花と花瓶です。
花瓶は私の大好きな水玉模様です!
皆さんお忙しいのにありがとうございましたm(_ _)m
晩御飯には鍋で湯がいた春雨が余ってたからチャブチェを作ってくれました。
これがまた美味しかった〜!
まだ湯がく春雨残ってるから近々自分で作ってみます。
by bravo1212
| 2013-01-23 23:17