津和野 名物「源氏巻」
2012年 10月 12日町の中も源氏巻を扱うお店がいっばいです。
私もこしあん、抹茶、白あんの三種類をお土産に3本づつ買ってきました。
お店で実演販売中だったので そこで作り方の説明を聞きながら 撮影させて
もらいました。
生地を薄くのばしていきます。
入れる餡をこねます。
生地の表面の微妙な変化を見ながら 焼き具合をチェックします。
餡を真ん中に伸ばしながら置いていきます。
この道具を使って 生地をひっくり返して巻いていきます。
巻いたら 木の板でちょっと重みをかけて 出来上がりです!
これで 売ってる源氏巻の3本分の大きさです。
焼きたてを切って試食させてくれます。
焼きたてじゃないと味わえない食感です。
回りの生地がサクサクで中の餡がトロリとしてすごく美味しかったです。
この食感は5分経過するごとに変わってくるそうです。
焼きたては津和野じゃないと 味わえませんね。
店内の奥には 源氏巻が機械で作られてました。
萩にも源氏巻とよく似たお土産「殿様巻き」があります。
殿様巻きは餡の中にお餅が挟んであります。
私が思うに萩の殿様巻きは源氏巻より 後に出てきたから
きっと 津和野の源氏巻をパクったと思います。
by bravo1212
| 2012-10-12 23:42
| おいしい物